Síntesis del plan de estudios

  1. Síntesis del plan de estudios
  2. Asignaturas obligatorias

Investigación Nutricional

Las unidades de aprendizaje de investigación nutricional constituyen la parte medular del programa de maestría en nutrición (centrado en  la investigación),  que depende  de  las particularidades de  la línea de investigación, proyecto de tesis, grado de avance y características individuales del alumno. Las actividades a realizar son: Elaboración del proyecto, validación de instrumentos y metodología experimental, trabajo experimental o de campo, recolección de resultados en bases de datos y limpieza de las bases de datos; elaboración de documentos (informes semestrales, manuscritos para publicación, presentaciones en congresos), análisis crítico de la literatura y retroalimentación constante.

 

Metodología de la Investigación

Proporciona al alumno las herramientas metodológicas necesarias para realizar investigaciones. Se analizan las características, alcances y limitaciones de los tipos de investigación más utilizados en el área de la nutrición y salud. Además de apoyar en el diseño del protocolo de investigación.

Bioestadística básica

Proporciona al alumno las herramientas necesarias para realizar la validación de los instrumentos y el análisis estadístico de los resultados de investigación. La selección de la asignatura dependerá de las necesidades del alumno basado en la recomendación del tutor o director.

  1. Asignaturas optativas

Las  asignaturas  optativas  proporcionan  al  alumno  el  conocimiento  detallado  del  área  de  énfasis seleccionada.

Asignaturas optativas comunes entre áreas de trabajo:

  • Bioestadística avanzada
  • Estadística aplicada

 

A continuación, se enlistan las asignaturas optativas para cada una de las áreas de énfasis del programa de maestría en nutrición:

  1. Asignaturas enfocadas a Nutrición y Enfermedades Crónicas

 

  • Obesidad

 

  • Nutrición y dietoterapia

 

  • Nutrición en la tercera edad

 

  • Diabetes mellitus

 

  • Metabolismo energético en actividad física

 

  • Nutrición clínica y dietética

 

  • Biología molecular

 

  • Nutrigenómica

 

  1. Asignaturas enfocadas a Nutrición Comunitaria

 

  • Epidemiología Nutricional

 

  • Nutrición comunitaria

 

  • Temas selectos de nutrición

 

  • Nutrición básica

 

  • Valoración de la dieta

 

  • Nutrición Materno-Infantil

 

  • Educación Nutricional

 

  1.  Otros cursos

 

La apertura de otras asignaturas que complementen  las necesidades  del programa  y permitan la actualización constante en el área.

 

 

 

 

Mapa curricular

 

HC  HL/HT HC:Número de horas/semana/mes de clase o teoría 
 

 

Asignatura

 HL/HT:Número de horas/semana/mes de laboratorio, taller o

 

campo

 
 C:Créditos 
   C    
                       
1er Semestre  2do Semestre  3er Semestre  4to Semestre
                       
1  3  1  3  1  3  1  3 
Investigación nutricional I  Investigación nutricional II  Investigación nutricional III  Investigación nutricional IV
      
   5     5     5     5 
                       
2  2  1  2  1  3  1  3 
Metodología de la Investigación  

Bioestadística básica

  

Optativa

  

Optativa

      
   6     4     5     5 
                       

 

 

1  3  1  3  1  3  1  3 
 

Optativa

  

Optativa

  

Optativa

  

Optativa

      
   5     5     5     5 
                       

 

Ruta crítica del programa para la obtención del grado

PeriodoAsignaturasProductos o equivalentesEvaluadorMovilidad
 ObligatoriasOptativas   
 

 

 

 

 

1er. Sem

 

 

 

 

Metodología de la investigación

 

 

Investigación nutricional I

Temas selectos de nutrición

 

Nutrición básica

 

Epidemiología nutricional

 

Metabolismo energético en actividad física

 

Biología Molecular

 

Valoración de la dieta

 

Nutrición clínica y dietética

 

Obesidad

 

Nutrigenómica

 

Educación

nutricional

 

Bioestadística avanzada

 

Nutrición clínica y dietoterapia

 

Nutrición en la tercera edad

 

Nutrición comunitaria

 

Diabetes mellitus

 

Nutrición materno-infantil

 

Genómica de diabetes y obesidad

 

Estadística aplicada

Designación de tutor académico (TA)CEP-MN

 

No
Presentación del Proyecto de TesisTA

 

Registro de Proyecto, designación de Comité de Tesis (CT) y Director de Tesis (DT)CEP-MN
 

 

 

 

2do. Sem

Investigación nutricional II

 

 

Bioestadística básica

 

 

Optativa

 

 

Validación de técnicas experimentales o instrumentos de evaluaciónCT, DTNo
 

 

 

3er. Sem

 

Investigación nutricional III

 

 

Optativa

Resultados preliminares

 

CT, DTSi Movilidad

 

Estudiantil

 

 

 

 

 

 

 

4to. Sem

Investigación nutricional IV

 

 

Optativa

 

 

Optativa

Interpretación y Análisis de ResultadosCT, DTSi Movilidad

 

Estudiantil

CEP-MN: Comité de Estudios de Postgrado de la Maestría en Nutrición.

TA: Tutor del alumno.

CT: Comité de tesis.

DT: Director de tesis